Здание центральной библиотеки сверкало в лучах полуденного солнца. Двое антимагов, словно статуи, стояли на страже у главного входа. Люди то и дело входили и выходили из величественного строения. Стая ворон пролетела в непосредственной близости от сооружения и скрылась вдали, и только самый зоркий эльф смог бы определить, что одна из этих птиц уже давно мертва...
Айдорал сидел, прислонившись к стене в тупике недалеко от этого места и обдумывал то, что увидел глазами ворона. Трактирщик не соврал, охрана там действительно серьезная, мало кто сможет в одиночку одолеть двух антимагов, а ведь внутри вполне могли оказаться еще охранники. Некромант начал лихорадочно искать решение, и в его сознании разгорелся уже привычный спор, один голос принадлежал ему, а второй он не слышал уже несколько месяцев:
- Может наведаться на близлежащее кладбище и устроить диверсию..?
- Ха-ха глупый смертный, ты думаешь они никогда не слышали о некромантах и оставили тебе такую лазейку? Там охрана будет посерьезнее!
- Так ты еще здесь?
- Я твой фамильяр, я всегда с тобой. С того самого дня, как ты меня призвал и до самой твоей смерти.
- А почему интересно не твоей смерти?
- А-ха-ха-ха. Нет, смертный, что бы другие не говорили, ты все-таки забавен!
- Заткнись! Лучше скажи, как мне проникнуть в это здание.
- Зачем мне это? Твои проблемы, это твои проблемы. Фамильяр не обязан давать советы, тебе принадлежит моя сила, но не мой разум.
- Отлично, прекрасно, вот только сейчас мне от тебя пользы ноль! Именно из-за тебя, я не могу пройти: фальшивый перстень у меня есть, но эти хмыри тут же почувствуют присутствие нежити.
- Я могу попытаться прикончить их, но велика вероятность, что при этом ты умрешь.
- Понятно, остается только ждать тут. Если к концу дня я не найду ни одержимого, ни мага изменений, придется совершить попытку проникновения.
- Как знаешь, смертный, как знаешь...
- Знаешь, пора бы тебе уже выучить мое имя.
- Зачем? Ты такой же как все и ожидает тебя то же, что и прочих. Тело твое сгниет, а душа станет частью меня.
- Ты умеешь ободрить...
- Ты знал, на что шел, когда читал заклинание 2 года назад. У каждого некроманта должен быть фамильяр, ты мог избрать бесполезного скелета или никчемного зомби, как многие твои собратья. Но ты пожелал истинную силу, могущественного союзника, и вот я здесь.
- По крайней мере одиночество мне точно не грозит.
- Это точно, смертный, это точно.
Айдорал улыбнулся и открыл глаза. Могло пройти несколько секунд или несколько часов, но судя по расположению солнца не минуло еще и часа. Он вышел из переулка и, стараясь идти как можно дальше от антимагов, сел на скамью близ фонтана. Сегодняшний день он намеревался провести в наблюдениях и ожидании. Приметы у разыскиваемого объекта достаточно яркие, а мага изменений в толпе различить не так сложно, как кажется. В любом случае проведя день здесь, некромант сможет узнать распорядок дня стражников, что также полезно.