Сегодня утром я открыл глаза и первой мыслью моей было не "Надо встать и заставить себя не уснуть при этом" как обычно, а "Чем же, черт побери, там все закончилось?!". Раньше со мной такого не было. Нет были конечно аниме, которые мне очень хотелось досмотреть как можно скорее, но не до такой степени.
Самое удивительное, что аниме, о котором идет речь, не является ни фантастикой, ни фэнтези, это самый что ни на есть реализм. Но что же в нем такого необычного? Сюжет? Не сказал бы, он конечно интересен, но не настолько. Главные действующие лица? Ха, что я бандитов и пиратов не видел в аниме! Музыка? Опенинг конечно чертовски впечатляет, но видел я и лучше. Тогда выходит, что анимация? Тоже нет, никогда я не обращал внимания на подобные мелочи. Так что же? Да всё вместе. Если смешать все эти составляющие в правильной пропорции, да еще приправить специфической криминальной стилистикой, получится истинный шедевр анимационной кухни. Вы спрашиваете о чем я? Ах, да, забылся. представляю вашему вниманию
Black Lagoon.
Место действия: Руанпур, город беззакония. Вы когда-нибудь смотрели Город Грехов? Так вот на улицах Руанпура еще опаснее. Подонки и отморозки всех сортов, мафия самых разных национальностей, преступники, воры, убийцы, охотники за головами и другие личности, не имеющие возможности легально проживать в других частях земного шара нашли себе пристанище здесь. Работа полицейских здесь заключается лишь в том, чтобы получить определенное количество валюты за совершенные преступления и уехать дальше. Власть разделена между восточной Триадой знаменитого Стрелка-Чана, итальянской мафиозной Семьей, орденом монашек-преступниц "Церковь Насилия", крупной бандитской группировкой латино-американцев и русской мафиозной военной организацией "Отель Москва" под предводительством Капитана Балалайки (несмотря на забавный псевдоним эта леди всегда убийственно серьезна, воевала в Афганистане как-никак...). Над въездом в город в качестве предупреждения помещена петля висельника, словно бы говорящая "вы въезжаете в город мертвых". Главные герои работают нелегальными курьерами, перевозя что угодно и куда угодно, не даром конечно. Остановимся на них поподробнее. Итак краткое досье на работников курьерской компании "Черная Лагуна":
Голландец. Настоящее имя неизвестно. Фактический лидер группы, владелец торпедного катера, который команда использует для транспортировки. Большой, чернокожий и сильный, никогда не снимает тонированные зеленые очки, много курит. Отвечает за прием заказов и переговоры с клиентами. Он также управляет катером в ручном режиме и лично участвует в боевых операциях, используя в качестве оружия револьвер. По характеру спокоен и всегда уверен в себе и своих товарищах.
Рэви (в некоторых вариантах перевода ее называют Лэви). Настоящее имя - Рэбекка. Также известна как Двурукая, благодаря ее умению стрелять с двух рук одновременно. Правое плечо покрыто татуировками,никогда не расстается со своими уникальными береттами "катлассами" и очень много курит. Прошлое Рэви мрачно и трагично - она росла в "опасном квартале" одного из городков Америки, рано потеряла родителей и вынуждена была долгое время жить на улице. Это сделало ее безжалостной преступницей, спускающей курок не столько по необходимости, сколько от скуки и ненависти на весь мир. Она чрезвычайно вспыльчива и предпочитает общаться свинцом и порохом. Является одним из лучших стрелков Руанпура и основной оперативницей команды.
Бенни-бой. Компьютерный гений и хакер. Отвечает за программирование курса и управление техническими параметрами катера, а также за получение информации. Практически никогда не покидает пределов своего компьютера и тоже много курит.
Рок. Герой, от чьего лица ведется повествование. Новичок на борту "Лагуны", в чьи обязанности входит вождение авто-транспорта, охрана груза, перевод и много другое. До попадания в команду Голландца работал мелким клерком в крупной японской компании, ненавидел свою жизнь и недооценивал себя. Лишь в качестве курьера "Черной Лагуны" он нашел свое истинное призвание, пересмотрел жизненную философию и смог увидеть мир под совершенно другим углом. Для своих товарищей он навсегда останется "белым воротничком", но эти товарищи по-настоящему уважают его и ценят. По характеру Рок ярый пацифист, считающий, что любую проблему можно решить без применения оружия. Вскоре он правда понимает, что в Руанпуре ничто не решается без применения оружия....И да, он тоже много курит.
Сам ход повествования достаточно интересен, это не цельный рассказ, это отдельные истории, связанные между собой лишь действующими лицами - подобный ход был использован в "Ковбое Бибопе", но если там каждая серия представляла собой отдельную историю, то здесь серии можно смело объединять по 3-6. Музыкальное сопровождение не идеально, но занимательно - мелодии достаточно хороши (особенно соло на барабанах!) , но их мало, а эндинг откровенно затянут. Качество анимации радует глаз - видно, что люди старались, вкладывая душу в работу. По характеру аниме прямолинейно и невероятно жестоко, пугающий реализм творится на экране: крови здесь больше, чем в Хеллсинге, а в выражениях герои не стесняются (Рэви порой так отжигает, что любого портового нищего вгонит в краску). Персонажи колоритны и запоминаются надолго, сам город Руанпур просто великолепен. Отдельного внимания заслуживает эмоциональная сторона аниме - это единственное аниме, концовка которого наполнена таким неподдельным трагизмом (и нет, я не преувеличиваю - я 2 часа мог думать только об этом. Воистину помним, скорбим.).
Прогуляйтесь же по темным улочкам Руанпура, поверьте, этот город никого не оставит равнодушным.
9/10.