Года два назад я прочитала Черновик С. Лукьяненко. Признаться, от книги я была в восторге - впервые встретила такую..необычную идею о парллельных мирах.А образы функционалов, прикованных к своим функциям - сама прелесть. Сюжет захватывающий, описание неплохое = читать интересно. Некоторые моменты со временем стирались из памяти, а другие же, напротив, оставляли яркое впечатление (кровища! расстрел главгера из крупнокалиберных пушечек - прелесть! Ой, не то...).
И тут мне на глаза попался Чистовик. Продолжение Черновика, как вы, вероятно, уже догадались. И я не могла пройти мимо =) В начале я восхищалась...даже не знаю, как сказать...скорее, это манера автора описывать те или иные события. Благодаря оной в, казалось бы, рассказ, с реальной жизнью не сильно связанный, появляются закрадываются критические отзывы о современном обществе. И звучит это вовсе не как "все вокруг дерьмо!", а так забавно, в виде шутки, но...доля правды, порой настолько велика, что невольно задумываешься - "а ведь так оно и есть"...
Приведу наиболее понравившиеся цитаты (на самом деле, их больше, но я не везде закладки оставляла, так что...и еще они немного не так смотрятся отельно от текста, поэтому тут только пара тех цитат, которые более-менее воспринимаются без знания сюжета):
"Вот ты говоришь, нас выдергивают из мира - и мир меняется...Не верю! Путина выдерни - изменится! Папу Римского! Пелевина какого-нибудь...Джонни Деппа...Элтона Джона...Да хоть бы Диму Билана!" © Василиса
" - Нирвана или Янус?
- Очень не хочется выбирать Янус. Он плохо рифмуется" © Василиса - Кирилл *Может, это и не покажется забавным, но я валялась несколько минут, ибо то слово, что являтся рифмой к Янусу - любимое слово нашего социолога)))*
- ... И если его разрушить...
- То ты застрянешь у нас.
Я об этом как-то не подумал. Я невольно представил себя запертым на этом острове - навсегда. Ой... © Дитриш - Кирилл
И последняя, просто конфетка:
"Хорошо известна фраза: "Поскобли русского - найдешь татарина". Фраза эта неоднократно ставила в тупик иностранцев. Что, собственно говоря, имеется в виду? Русские - это очень грязные ттары? Или тут есть некий иносказательный смысл? Но какой?
Сами русские, да и татары, всегда считали, что эта фраза подчеркивает, как сильно перемешались в России "языки и народы". То есть ничего дурного во фразу не вкладывали, напротив, гордились эдаким примером закрепленного в пословицах интернационализма.
А ведь на самом-то деле про скобление русских высказывались первоначально как раз зарубежные гости россии, и со смыслом предельно оскорбительным как для русских, так и татар: под тонким налетом цивилизации скрываются дикари.
К счастью, недостаточно цивилизованные для просвещенного европейского сарказма русские и татары подвоха не поняли. Стали с улыбкой повторять фразу - чем окончательно убедили мир в своем коварстве" © слова автора
Однако к концу...то ли я стала "уставать" от книги, то ли ожидала несколько иных событий...в общем, впечатление как-то растерялось немного. ИМХО, книга хороша, но Черновик был лучше... Хотя, вероятно, мне просто хотелось пафоса, о котором рассуждает Лукьяненко (типа "все ждут чего-то масштбного и грандиозного, а в реале-то так не бывает").
Однако я доволна)
8/10