Здесь и сейчас я хочу открыть тему, посвященную моей прозе - грядущему (может через год или два, но если уж я сказал, так будет) циклу небольших автобиографических рассказов по миру игры World of Warcraft. Знающие меня люди в курсе, что вообще я не пишу в прозе - единственное исключение: мои посты в ролевках, да вольный пересказ основных событий моего любимого фэнтезийного мира - "Летопись Азерота". Но вот я отступился от своих принципов, и на то есть одна прекрасная причина - ностальгия, ностальгия по тем чудным временам, когда я в обличии Кровавого Эльфа Паладина топтал земли всё того же Азерота. То, что вы можете видеть ниже, является моими воспоминаниями, слегка переделанными на литературный манер - воспоминаниями об одном походе, что имел место быть полтора года назад, - о походе в Алый Монастырь.
Сказания Азерота>>Моя проза.
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться22008-01-06 23:12:34
Правосудие.
Я стоял перед массивными вратами Алого Монастыря уже довольно долго, настолько долго, что даже спутники мои начали меня поторапливать. И верно, пора было двигаться дальше, ведь скоро смена караула - будет не очень приятно сражаться с теми, кто явится на смену убитым стражам врат.
Это поразительно, какие чудные вещи порой вытворяет с жизнью смертных судьба - меня, простого паладина, выслали с важнейшей миссией не куда-нибудь, а в сам Алый Монастырь. Давно уже длится знаменитый Кровавый Крестовый Поход местного ордена против инакомыслящих, против нас всех и в особенности против народа Забытых. Уж не знаю, за что эти фанатики так невзлюбили подданных Сильваны, но набеги на города наших немертвых братьев стали поразительно часты. Дело зашло так далеко, что сам лорд Вариматас прислал запрос магистру моего ордена направить достойного воителя, который смог бы скрытно проникнуть в логово этих проклятых крестоносцев и убить Верховного Инквизитора Белогривую, а по возможности и ее главнокомандующих. Забытый не сумел бы исполнить эту миссию - ведь несмотря не на что Алые крестоносцы являлись паладинами и могли чувствовать присутствие мертвых. По сути дела это задание являлось мне смертным приговором - никто в здравом уме не согласился бы! Но никто в здравом уме также не стал бы перечить магистру - служение свету не добавило ему милосердия. К счастью мне не пришлось идти одному - мой верный товарищ, охотник за сокровищами, синекожий тролль Сикариас со своим бессменным летучим змием согласился составить мне компанию, как только услышал про клады, что сокрыты в Монастыре. Он привел с собой пару подельников: сестру из своего племени - жрицу Сайкииру, что согласилась лечить наши раны за часть найденных магических предметов, а также жадного орка Харлата с огромным боевым вепрем, которого тот ласково называл "Кабанчиком". Вы можете подумать, что это довольно странная компания для паладина, но, во имя света, я в первую очередь кровавый эльф, а уже потом паладин, и мне, как кровавому эльфу, эта шайка головорезов вполне подходила. Мы пришли сюда вершить правосудие.
Внутри нас ждал теплый прием - местные монахи явно больше времени уделяли боевым тренировкам, нежели священным писаниям, но мы смогли сдержать их натиск. Тактика была проста, но действенна - пока я со щитом и молотом сдерживал основную атаку противников, охотники обстреливали их из луков, используя своих натренированных зверей, чтобы удерживать врагов на нужной дистанции. Сайкиира же занималась моими ранами и блокировала заклинания монастырских магов. Все шло просто прекрасно - мы проходили прекрасные галереи и величественные барельефы, огромные фонтаны и великолепные полотна, но вот на нашем пути оказалась развилка. Четыре двери вели из той комнаты, не считая той, чрез которую вошли мы. Времени на раздумья не было - Инквизитора могли в любой момент предупредить о вторжении - и мы прошли через левую дверь.
Монастырское кладбище. Какая ирония! Самые ярые борцы с нечистью Азерота допустили, чтобы на их собственном кладбище обитала нежить. Зомби были повсюду, духи летали меж надгробий, а скелеты в алых доспехах уже приближались к нам. Жрица попыталась вернуться в предыдущий зал, но двери, минуту назад, послужившей нам входом, на месте не оказалось. Животные запаниковали, охотники приготовились к бою, жрица не знала что делать, но я был спокоен - именно этому меня учили - нести забвение тем, чей покой был прерван. Я опустил молот на нечестивую землю и произнес молитву Упокоения. Потоки священного пламени из-под земли охватили мертвецов и обратили их в прах за считанные минуты, но это был не конец - призраки бесплотной стаей набросились на нас с небес. Как глупо - стрелы Сикариаса и Харлата быстро настигли их. Обычное оружие не нанесло бы бесплотным тварям вреда, но я осветил снаряды товарищей. Жаль Сайкиира не могла ничего поделать в этой ситуации - сила ее брала свое начало не от Света, но от Крови. Пока мы сражались, она успокаивала животных - вот тоже нечто, чего я никогда не понимал, так это отчего охотники столь привязаны к своим животным, порой от них одна лишь морока.
Лишь только с призраками было покончено, показался и тот, кто учинил на святой земле всю эту ересь, - мертвый епископ в красной мантии, сгоревшей почти полностью, вышел из главного склепа. Как я выяснил позднее от забытых, изучавших похищенные в монастыре книги, этот епископ был местным хранителем библиотеки, и однажды, когда он просматривал новые поступления из разоренных поселений, в его покоях произошел пожар. Вероятнее всего среди тех книг была магическая - проклятая каким-нибудь чародеем, не желавшим делиться секретами своего могущества, но разве ж Алые Крестоносцы стали разбираться! Они просто подыскали нового хранителя библиотеки, а прежнего похоронили в склепе, где тот благополучно ожил и, находясь под властью проклятия, превратил местных покойников в свою армию. Вот только покинуть пределы кладбища ни он, ни его подданные не могли - проклятие распространялось лишь на ограниченную территорию, где находилось тело жертвы в момент воскрешения, а дальше простиралась святая земля. Так что наш визит стал для него крайне приятной неожиданностью. Откуда же ему было знать, что лорд Вариматас решит направить в Монастырь паладина - мой молот в мгновение ока превратил его ухмылявшийся череп в пыль, не дав начать произношение нечестивых заклинаний. Его душа уже хотела упокоиться с миром, освободившись от проклятия, но неожиданно вперед выступила Сайкиира и швырнула какой-то сверкающий камень, вобравший в себя сущность епископа. Брат посмотрел на нее осуждающе, но я ничего не имел против - я слышал, что троллиха до сих пор носит его с собой в качестве личного советника.
Дверь снова была на месте и мы смогли вернуться к развилке и на сей раз выбрали верный путь. /здесь я позволил себе отступление от истины, а то мое повествование итак затянулось сверх всякой меры/
Палаты Инквизитора - Милена Белогривая была единственной женщиной, занимавшей этот пост за всю историю существования Алого Монастыря. Ее защитник, командор Могрейн, всегда был поблизости и являлся основным препятствием к успешному осуществлению моей миссии. Проблема была в том, что он тоже являлся паладином и, в отличие от меня, закончил свое обучение, хоть и предал потом свой орден. Стоило нам войти в зал, как я увидел его - массивные алые доспехи, пышные рыжие усы и огромный двуручный молот делали его чертовски заметной личностью. Но самой Белогривой не было видно. Узнав во мне паладина, Могрейн решил вызвать меня на бой один на один, чтобы "Свет решил, кто из нас прав" - как глупо! Свет в любом случае будет на стороне победителей, а пока враг занимался ритуальными поклонами и произносил никчемные речи, я нащупал на поясе мешочек с парализующей пылью, что купил у одного алхимика. Осознав, что я не собираюсь играть по его правилам, командор в праведном гневе обрушил на меня атаку своего могучего молота, но мой щит был крепок, хоть в руке от этого удара что-то и треснуло. Охотники попытались помочь мне, но стрелы отскакивали от алой брони, а заклинания жрицы разбивались о Щит Света. На ядовитое жало летучего змия паладин не обращал никакого внимания, а вепрь лишь мешал мне сосредоточиться. Я успешно блокировал все атаки Могрейна, но не мог ничего поделать в ответ, но вот и он совершил роковой промах - молот опустился правее меня. Я же медлить не стал - схватив парализующую пыль, я швырнул ее в лицо своему противнику - тот застыл, не в силах двинуться с места и через миг пал от моего молота. И пусть герои и глупцы говорят, что то была бесчестная победа, я жив, а он - нет, большего мне и не надо.
И пока Сайкиира занималась моей раненой рукой, мы с охотниками вовсю спорили, куда могла сбежать Инквизитор. Спорили мы не долго - как оказалось, она все это время медитировала в соседнем помещении, и в ту минуту как раз решила заглянуть, чтобы узнать, что происходит в ее драгоценном монастыре. Увиденное ее поразило, но мы были удивлены ее приходом еще больше, а потому первой пришла в себя Белогривая. Она подбежала к телу Могрейна, воздела руки к небу и произнесла заклинание, после чего командор как ни в чем не бывало вправил себе голову на место и поднялся на ноги. Как расправиться с этим силачом без порошка я не знал, но бездействовать тоже было нельзя, потому я вновь приготовился к схватке несмотря на боль в руке. Жрица и охотники взяли на себя Инквизитора, не позволяя ей вмешиваться в схватку паладинов. По сути дела сражались между собой Белогривая и Сайкиира, Сикариас с Харлатом же лишь ослабляли Инквизитора, посылая бесчисленное количество стрел на ее магическую защиту. Я держался как мог, но только лишь уворачиваясь и парируя, не имея возможности даже заблокировать удар щитом, я был обречен на поражение. Оставалось лишь помолиться, что я и сделал, когда молот командора в очередной раз скользнул по рукояти моего освященного оружия. Эффект был потрясающим - луч света вырвался из моего щита, ударив прямо в лицо Могрейну и дав мне возможность нанести удар. Первую атаку командор, надо отдать ему должное, еще сумел блокировать, но бой в слепую явно был для него в новинку - Могрейн снова пал. Белогривая уже вознамерилась повторить свой недавний подвиг и бросилась к своему безвольно оседающему защитнику, но на ее пути встали летучий змий и "кабанчик", бросившие на Инквизитора и сбившие ее магическую защиту, что позволило жрице и охотникам закончить работу.
В комнате неподалеку мы обнаружили сундуки с драгоценностями - вот и верь после этого, что монахи бедно живут, а жрица взяла с собой кое-что из вещей Белогривой. Монастырь разорен, душа епископа обречена на вечные мучения в качестве игрушки Сайкииры, высший инквизитор жестоко убита, ее верного паладина я лично прикончил дважды - правосудие свершилось.
Поделиться32008-01-10 01:15:40
Вера.
Я никогда раньше не задумывался о значимости веры для смертных - для меня всё было просто: Свет давал мне силы сражаться с нечистью, мог исцелить мои раны, разил моих врагов и защищал моих товарищей. Я знал, что он есть, я использовал его, но верил ли я..? Наверное нет.
Это должен был быть обычный день - я прибыл в столицу, город Силвермун, на еженедельный аукцион в надежде ухватить дешевую партию самоцветов для изготовления разнообразных украшений. Я уже отозвал своего магического скакуна и собирался войти в Зал Торговли, когда увидел знакомое полуразложившееся лицо. Варлок Сзтифен, мой главный конкурент по части ювелирного ремесла, ехидно ухмыляясь, помахивал мне небольшим мешочком. Вскоре мои главные опасения подтвердились - он скупил все камни не далее как час назад и сейчас ждал своих товарищей для какой-то авантюры, связанной с разграблением древнего тролльского храма. Сзтифен предложил мне сделку, от которой я не смог отказаться - мой молот послужит ему в этом, вне всякого сомнения, грязном дельце за десятую часть найденных сокровищ и недельную партию самоцветов. Мы прождали около пары часов, когда появились подельники варлока, ими оказались еще трое Забытых: маг Аялур, священница Летиция и вор Мертэф. Сказать, что я выделялся на фоне этой шайки восставших из мертвых, не сказать ничего, но им явно нужен был надежный щит, а призванные демоны - создания коварные. Как я выяснил, целью нашего путешествия был затерянный в болотах Храм Атал-Хаккара. Пока мы добирались до места, Летиция прочитала нам целую лекцию по части верований троллей. Кто бы мог подумать что эти длиннозубые дикари столь религиозны! Но на самом деле я был не самым внимательным слушателем - все эти байки про веру надоели мне еще во время моего обучения в Ордене.
Но вот после долгих часов блуждания среди топей мы были на месте, по крайней мере так сказал Сзтифен, я же не видел ровным счетом ничего примечательного в этом туманном водоеме, что как две капли воды походил на пруд, который мы видели час назад...и на тот, что мы проехали два часа назад...и три часа назад... Я уже всерьез начал опасаться, что он протаскает меня по болотам весь день, а затем с притворным сожалением объявит, что наша сделка отменяется, и он намерен оставить меня здесь навсегда. Это было бы вполне в его духе. Но вот варлок явно нашел какие-то известные одному ему ориентиры, потому что уже более уверенно объявил, что Храм находится именно здесь. Он начал читать какое-то заклинание то ли на языке демонов, то ли на тролльском и прямо из мутных вод начало подниматься огромное пирамидальное строение. Это и был Храм Атал-Хаккара.
Войдя внутрь, мы увидели, что вся стена напротив входа была исписана тролльскими письменами. Аялур, немного разбиравшийся в древних языках, сказал, что это какой-то не заслуживающий внимания текст, как-то связанный с "зеленой чешуей": вероятнее всего охотничьи метки. Нам ничего иного не оставалось, кроме как поверить магу, но не прошло и получаса, как мы поняли, что подразумевалось в том тексте... Наги, подводная раса змеелюдей, по-видимому решили поселиться в этом храме, пока он был скрыт в трясине. Особой угрозы они для нас не представляли, так как были неорганизованны и нападали небольшими группами - я с легкостью мог держать их на расстоянии, пока Сзтифен и Аялур магическим пламенем прокладывали нам путь. Летиция решила пока не тратить свои силы на столь слабых противников, а Мертэф просто не желал попасть под "горячую" руку колдунов. Вот так, моим молотом и колдовством забытых мы пробрались до внутренних помещений Храма Атал-Хаккара. Наги нам более не встречались - судя по всему они старались держаться неподалеку от открытых водных пространств, но Мертэф собрал кровь всех убитых нами ранее существ, чтобы потом использовать в качестве яда.
Мы шли по лабиринту коридоров, думая что с "зеленой чешуей" покончено. Эта часть храма явно служила могильником - повсюду, насколько хватало глаз, были мумифицированные тролли: они покоились в нишах прямо в стенах, виднелись в распахнутых саркофагах, некоторые просто лежали на полу. Но вот, внезапно из-за поворота показалась пара живых культистов - кожа их была серой (очевидно из-за длительного существования без солнечного света), но это совершенно точно были тролли, и настроены они были явно недружелюбно. Пока один достал двуручный меч и бросился в атаку, второй произнес какое-то заклинание, заставившее мумии, пролежавшие в покое долгие годы, снова встать и сражаться. Я не знал, что мне делать - то ли защищаться от нападения мечника, то ли разбираться с мумиями и их создателем. К счастью выбор сделали за меня: Летиция сама сумела справиться с нечистью, используя Испепеляющий Свет - одной вспышкой она очистила весь коридор от мертвецов, здесь явно не обошлось без помощи мага, добавившего свои чары к молитве священницы. Теперь оставалось только разделаться с воином и горе-некромантом - тролли используют в атаках ярость и натиск, я же полагался на мастерство, так что исход был предрешен. Удивительно было лишь то, что второй тролль не стал вмешиваться, но когда я поднял свой молот, увидел лишь рукоять кинжала Мертэфа, торчащую из горла клыкастого заклинателя.
После этого нам еще не раз встречались одинокие культисты, храбро бросавшиеся на вторгшихся в их священное место - потрясающее безрассудство, но раз уж они так хотели к своему богу, кто я такой, чтобы мешать им! Сзтифен, принимавший наименьшее участие в этих коротких стычках, уже начал скучать, но после часов блужданий в совершенно одинаковых проходах мы наконец вышли к храмовому комплексу. Бесконечные мумии сменились священными символами и идолами Хаккара, а длинные извилистые коридоры уступили место просторным залам. В одном из таких залов мы и застали акт тролльского жертвоприношения - четверо культистов, один из которых явно был местным жрецом судя по богатому облачению и золотому посоху, готовились убить одного из своих собратьев перед огромным скелетом летучего змия, являвшегося наиболее частым отображением Хаккара.
Жрец подошел к скелету, произнес длинное гортанное обращение к своему богу и одним ударом посоха по затылку убил своего собрата, тело которого упало точно на алтарь перед идолом. В ту же минуту факелы в помещении вспыхнули одновременно, а скелет нагнулся вперед, словно бы желая насладиться кровью жертвы. Мы уже хотели уйти, но в Сзтифене взыграла жадность - его заинтересовал посох жреца. Варлок, не успели мы возразить, призвал в зал огромного Духа Пустоты - черного элементаля, тело которого состоит из множества теней, а потому практически неразрушимо. Тролли не могли не заметить подобную громадину и, достав боевые топоры и сабли, с воинственным кличем бросились в атаку. Жрец же сразу понял в чем дело и отдал какие-то команды своим защитникам, после чего те быстро переключили свое внимание на нас. Массивный Дух Пустоты просто не мог поспеть за ловкими воителями, потому попытался напасть на их вожака. Мы же едва успели среагировать на столь внезапное нападение - на меня одновременно набросились два серокожих воина с топорами, в то время как оставшийся приближался к Сзтифену. Варлок был сосредоточен на управлении своим духом, но к счастью его спас Аялур, приморозивший ноги неприятеля к полу и сделав его таким образом легкой добычей для Мертэфа. Летиция тем временем пыталась помочь мне, но тролли успешно отражали ее стрелы света, умудряясь при этом атаковать меня. Я тоже рискнул обратиться к Свету за помощью и успешно - оба оппонента оказались плененными в белой сфере, куда Сзтифен потом с радостью призвал пару демонов. Но сперва нужно было разделаться со жрецом, который уже справился с вызванным элементалем и приближался к нам. Когда ему оставалось пройти всего несколько шагов, он вдруг остановился и воззвал к своему богу - кроваво красный щит возник перед троллем, и жрец заговорил, что удивительно, на общем наречии: "Я Зол'Агтар, верховный жрец Хаккара. Давно не видел я таких как вы, теперь же вы обречены - мой бог защищает меня, а в кого верите вы?"
Первым вперед вышел Аялур: "Я верю в Мелигоса - бога магии!". Он прочитал свое заклинание и выпустил мощнейший огненный шар в Зол'Аггара, но он разбился об алый щит тролля, и тот лишь засмеялся.
Затем выступила Летиция: "Я верю в Свет, и он покарает тебя!". Она вознесла молитву Свету, и Свет послал в тролля всплеск невиданной силы, но и эта сила не смогла пробить щит языческого божества. Вновь засмеялся коварный служитель.
Решил попробовать свои силы Сзтифен: "Моя сила не из этого мира - от демонов черпаю я могущество, изведай же и ты его!". Адское пламя обрушилось на кровавый щит, но и в этот раз невредим был клыкастый и вовсю веселился он над неудачей варлока.
Мертэф, увидев, как его товарищи проиграли, попытался незаметно сбежать, но один лишь взгляд жреца пригвоздил его к полу.
Зол'Агтар, уже наслаждаясь триумфом, повернулся наконец ко мне: "Что же ты, паладин? не желаешь проверить, чего стоит твой Свет иль уже убедился на примере мертвячки?"
Я посмотрел ему прямо в глаза, сквозь красную пелену щита, подумал и спокойно произнес: "А я не верю в Свет. Ни в богов, ни в демонов верить мне не к чему - у моей силы иной источник. Я верю в себя."
С этими словами я раскрутил свой молот и метнул его прямо над головой жреца - в основание его драгоценного идола. Рухнул бог крови Хаккар и раздавил своего самого верного служителя.
Мы так и не нашли в том храме сокровищ, да и посох жреца остался под обломками скелета - Сзтифен со воими подельниками был крайне разочарован, но я получил свои самоцветы, а также кое-что куда как более важное - я осознал, какую силу в себе несет вера.
Поделиться42008-03-04 03:05:12
Честь.
"За честь!" - самый распространенный боевой клич воителей Орды. В бою под алыми флагами чаще можно услышать разве что "За Орду!". На то есть свои причины: в отличие от представителей Альянса, мы в первую очередь заботимся не о благополучии окружающего мира и защите слабых, но об увеличении собственного могущества и выживании сильных. Паладины Альянса полагают, что у них есть честь, но на деле же у них есть лишь жалкий свод правил - кодекс, от которых они не смеют отойти ни на шаг. Нас же учили, что честь объединяет в себе самоконтроль, смелость и умение правильно расставить приоритеты, дабы извлечь максимальную материальную или моральную выгоду из ситуации. Таким образом честь для паладина приравнивается к его жизни, ведь стоит на мгновение забыть об одном из трех ее составляющих, как смерть не заставит себя ждать.
Я помню, как давным-давно тренировался в выслеживании нежити Призрачных Лесов, соревнуясь с товарищами по ордену. Мы были молоды, охота на нечисть казалась нам лишь забавой, но многое изменилось: трое погибло тогда в том лесу. Они увидели, как отвратность напала на группу путников и опрометчиво кинулись атаковать многорукую тварь. Жалкое то было зрелище - так поступил бы человеческий паладин за счет своих извращенных понятий о чести, но нам, кровавым эльфам, уподобляться таковым не стоит. Нас ведь всех обучали классификации нежити, и то, что подействовало бы на призрака или упыря, будет бессильно против состоящей из сотен тел отвратности - тут нельзя полагаться на Свет. Так вот и учимся мы на ошибках, что к смерти приводят других наших братьев. Мне не было грустно, ничуть, это целиком и полностью их вина. Они забыли о первом составляющем чести - самоконтроле.
Мне никогда не забыть и ночной Лес Ашенваля. С одной стороны это место несло в себе какое-то невероятное чувство умиротворения и спокойствия, но с другой надо было помнить, что на каждой ветке может сидеть коварный стрелок, потому не давал себе расслабляться. Именно из-за этой обманчивости природы, которой так любят пользоваться ночные эльфы, путешественники стараются пересекать Ашенваль днем. Но тогда им никогда не увидеть неземной красоты из-за собственного страха, а храбрость является частью чести. Однажды я рискнул, и теперь каждый раз прохожу этот путь полночною порой - никакая опасность не стоит того, чтобы лишать себя подобного зрелища. Десятки раз темнокожие эльфы нападали на меня, им уже никогда не понять красоты этого леса - они жили в нем слишком долго и теперь могут расценивать природу лишь как оружие, а во мне еще есть толика чувства прекрасного. Это впрочем не мешает мне нести правосудие на головы тех несчастных, что отвлекают меня. В тот раз их было пятеро: два стрелка, мечник и пара безоружных эльфов. Я решил было, что это маги или целители, поэтому мгновенно произнес молитву отклонения чар. Но я ошибся: через минуту на месте ночных эльфов стояло два весьма агрессивно настроенных медведя. Пока превращение не завершилось, я поспешил оглушить одного из них своим молотом, и друид тут же принял свой истинный облик. Но это был незначительный успех - его мохнатый товарищ набросился на меня с поистине звериной яростью. Когти мелькали то справа, то слева, вынуждая меня блокировать атаки и щитом, и молотом практически одновременно - не было и шанса на контратаку, а звериный рык обрывал любую молитву на первом же слове. Мечник стоял в стороне, не решаясь приблизиться к неистовому превращенцу. А вот лучники не дремали, пытаясь обойти меня с тыла и вынуждая таким образом не только следить за лапами друида, но и постоянно маневрировать, чтобы не подставиться под стрелу. Второй "медведь" тоже мог очнуться в любой момент, так что ситуация была весьма и весьма опасной. на помощь мне пришла техника "возмездие", позволявшая паладину путем чистой сосредоточенности возвращать часть боли противнику, но требовавшая при этом полной концентрации. это означало, что я вынужден был временно отказаться от привычной мне аналогичной техники "стойкость", что долгий срок могла поддерживать во мне силы в бою. И вот, как только превращенец в очередной раз занес свою лапу для удара, я намеренно пропустил атаку, подставив левое плечо. Удар был сокрушителен, зачарованный наплечник прогнулся под когтями, но боли не последовало. Я почувствую ее позже, а сейчас ее чувствовал медведь. Он внезапно остановил нападение и издал душераздирающий рёв. Это был мой единственный шанс, второго быть не могло - оглушенный друид уже пришел в себя и начал превращаться, а лучники уже подбирали момент для выстрела мне в спину. Но я не дал ночному эльфу закончить свое изменение, с молитвой обрушив мой молот на землю. Лучи карающего света вырвались из-под земли и сожгли заживо обоих "медведей", а также сильно опалили одного из лучников. Оставшийся подхватил раненого товарища и поспешил слиться с тенями, бросив воина стоять в немом изумлении. Я не стал преследовать его. В конце концов мне на потеху еще оставался дрожащий под деревом мечник, что по-видимому впервые увидел в бою паладина, и я намеревался в полной мере продемонстрировать ему, какую кару уготовил Свет за трусость и бесчестие.
Фелвудский Лес невозможно сравнить с Ашенвальским, хоть они и расположены столь недалеко друг от друга. Эта чаща была осквернена демоническим присутствием до такой степени, что порой можно видеть как озерная гладь самостоятельно поднимается ввысь, хватает пролетающую птицу и погружает ее в свои глубины. И нет, я не безумен, это место безумно. Если набраться смелости и проехать вглубь чащи, можно увидеть застывших в немой агонии Энтов - стражей этого места, что проиграли в сражении с демонами. Вокруг них до сих пор дымятся кратеры, оставшиеся после падения ужасных порождений камня и пламени - Инферналов. Говорят отдельные особи этих пылающих гигантов живы до сих пор, но у меня хватает здравого смысла не проверять эти слухи. Однажды мне надо было сопровождать через эту проклятую чащу тролля чародея, что готов был заплатить сотню золотых за безопасный переход через гиблый лес. Кажется ему нужны были какие-то дьявольские грибы или еще что-то в этом духе для своих снадобий. Этот тип сразу мне не понравился - я ничего не имею против троллей, но лишь до тех пор, пока они выказывают мне должное уважение. Этот клыкастый вудуист же искренне полагал, что я что-то вроде орочьих наемных защитников, что готовы молча идти, не утруждая себя излишними мыслительными процессами. Он был невероятно болтлив, а учитывая, что немногие тролли способны общаться без акцента, понять, что он тараторит, было выше моих сил. Потом правда я приноровился, но это только ухудшило ситуацию, потому что, как оказалось, он критиковал каждое мое действие. И если бы разговорчивость была его единственным пороком! Сначала он потребовал, не попросил, а именно потребовал, чтобы я благословил его перед путешествием. Затем, когда мы проезжали вечно горящие останки одного из величественных Инферналов, он предложил мне использовать мой освященный молот, чтобы отколоть кусочек адского гиганта для исследований. После моего вполне предсказуемого, но пока что сдержанного отказа этот заклинатель с ярко выраженными дефектами речи потребовал, чтобы я обратился к Свету за исцелением, потому что он, бедняга, натер ногу! Это требование я проигнорировал, тогда он начал бормотать какие-то проклятия и мне пришлось воспользоваться "священной тишиной", чтобы заткнуть его. Так забавно было наблюдать, как он корчил рожи не в силах произнести ни звука, но через полчаса заклинание рассеялось и мое терпение вновь подверглось испытанию его болтовней. Но вот, когда мы проезжали самый опасный участок леса, случилось то, чего лично я ждал с большим нетерпением - банда из десятка сатиров решила поживиться за счет наших жизней. Но тут тролль совершил свою последнюю ошибку - он вышел вперед к сатирам и громко объявил: "Ваша не сметь трогать меня, иначе мой служник дробить ваши головы!". После этого он обернулся ко мне, своему "служнику", ожидая, что я благословлю его перед битвой. О да, я подошел к нему вплотную и произнес короткую фразу на эльфийском: "Солас инум кецус, арканис инум келус", которую тролль вполне мог принять за благословление Света. Маг улыбнулся во всю свою клыкастую пасть и приготовился читать свои боевые заклинания против приближавшихся сатиров, да вот беда, за те несколько секунд, что я был рядом, я успел полностью осушить его запас магической силы. Действительно "Солнце греет кожу, магия греет кровь", именно поэтому умение пить магическую силу противника столь высоко ценится среди кровавых эльфов. Я использовал полученную магию, чтобы призвать своего волшебного скакуна и убраться прочь из этого леса: ни на какие сто золотых я не променял бы то моральное удовлетворение, что получил от этого маленького предательства. А тролль так и смотрел мне вслед, пока сатиры не добрались до него, я слушал его вопли в ночи и улыбался. Я поступил так, как указывала мне честь - я верно расставил приоритеты.
Я помню, как много позже, среди живописных степей Барренс я сидел на холме и приветствовал рассвет. Солнце медленно поднималось из небытия и дарило начало нового дня всему Азероту, освещая крыши поселения со странным названием Перекресток. Именно ради этих рассветов я и поселился там - это напоминало мне о тех далеких временах, когда наш народ еще называли Высшими Эльфами, а не Кровавыми, тогда солнце дарило нам магию, а значит и жизнь. Вот только те времена прошли, мир изменился и мы изменились. Иссяк навеки Источник Солнца. Именно тогда в значительной мере изменилось мировоззрение наших братьев и сестер. Именно тогда появился первый орден паладинов. Именно тогда Тралл принял наш народ в Орду. Именно тогда мы узнали, что такое честь. Теперь я взирал на солнце не с благодарностью и восхищением, но с обидой и ненавистью. Так почему же я каждый день поднимался на тот холм? Так я мог быть уверен, что не забуду, кто я такой и почему. Так я мог быть уверен, что никогда не потеряю то, что наша раса именует "Честь".
Я до сих пор чту три Чести идеала,
С ними по жизни идет наш народ.
С ними положено расы начало,
Пока они есть, мой огонь не умрет.
Поделиться52008-03-16 02:16:30
Праведность.
Паладины не могут лгать. Так говорят смертные, и, проклятие, они правы... но только на половину. Мы не имеем права открыто говорить неправду, вместо этого мы всю жизнь замалчиваем истину, недоговариваем что-либо и используем великое множество иных уловок для сокрытия наших тайн и замещения лжи ее аналогами.
Паладины всегда готовы оказать помощь ближнему. Это тоже говорят смертные, и быстрая смерть - тоже помощь в своем роде. Нужно быть полным идиотом, чтобы в критический момент доверить свою жизнь кровавому эльфу, неважно паладин он или убийца... Хотя, наверное, все мы убийцы.
Паладины живут, чтобы истреблять зло. И в этом смертные абсолютно правы, только вот не придумано еще единого определения такому понятию, как "зло", посему мы в праве истреблять тех, кого сами сочтем "злом". В конце концов определенное количество золота частенько помогало мне изменить свое мировоззрение относительно этого понятия.
Паладины являются эталоном праведности... А вот это уже отдельная история, которую я и хотел бы вам рассказать.
Однажды меня призвали в столицу - магистру моего Ордена зачем-то срочно понадобилось меня увидеть. Как оказалось, он узнал про некоторые из моих недавних сделок и усомнился в моей лояльности, посчитав меня скорее наемником нежели паладином. Чтобы вернуть его доверие, я должен был "продемонстрировать свою праведность". Клянусь Светом, я понятия не имел, что это должно значить! В качестве надзирателя ко мне был представлен один из старейших братьев-паладинов, Седой Олвег. На самом деле он конечно же не был седым - кровавые эльфы не могли поседеть - ни один представитель нашего народа просто не мог дожить до подобного возраста; поговаривают, что цвет его волос - результат проклятия. Я должен был во всем подчиняться этому Олвегу в течение месяца, к тому времени я уже должен буду доказать свою праведность. По идее это понятие обозначает следование учению Света и идеалам Ордена, так что я решил, что задание пустяковое, но это было не так.
Сперва Олвег решил проверить мое терпение - он повел меня пешим путем из Сильвермуна в Чумные Земли. Даже на магических скакунах путь туда занял бы пару дней, так же нам пришлось идти целую неделю, хотя можно было за несколько часов пересечь горы на спине виверны. Я промолчал.
За четыре дня пути Олвег не произнес ни слова, наверное он считал это проявлением дисциплины. Когда мы проходили Призрачные Леса, нам повстречался торговый караван забытых, на который напали горгульи. Я бы проехал мимо, но "старик" отчего-то решил помочь немертвым - вот она цена его дисциплины. Глупо, ведь он следовал Путем Света, который в отличие от моего Пути Защиты или Пути Возмездия специализировался на изгнании нечисти и исцелении ран. Однако собрат смог меня удивить - он использовал благословление неприкасаемости и скрыл себя и забытых за стеной света. Я же стоял слишком далеко и не попал под действие заклинания - пришлось разбираться со стаей каменных мародеров в одиночку. К счастью живой камень отлично крошился под ударами молота, а когти созданий не могли пробить мой щит. После того, как несколько горгулий обратились в безобидные кучки пыли, оставшиеся в живых твари сочли за лучшее улететь прочь. Благодарности я так и не дождался - все забытые раскланивались лишь перед Олвегом, ну да не больно-то и надо. Я подошел к новоявленному герою и кивнул в сторону дороги, он хмыкнул и пошел дальше. Тогда я заметил, что у моего седовласого спутника не было молота. Я и раньше слышал об этих вольнодумцах, что предпочитали использовать в бою копье, меч или даже топор, но молот был ритуальным оружием всех паладинов, и именно на таких миссиях как эта его подобало использовать. Молот, а не двуручный меч, что сейчас был закреплен за спиной Олвега. Но я промолчал.
Вот на девятый день лес кончился, и, пройдя сквозь давно разрушенные Северные Солнечные Врата, мы оказались в Чумных Землях. Эта местность насквозь прогнила от влияния Плети, что царствовала здесь по сей день. Упыри самостоятельно собирались в организованные отряды, призраки заселяли целые города, скелеты бесконечными рядами маршировали по холмам цвета засохшей крови, а некроманты строили себе роскошные башни среди ужасающих пейзажей. Именно здесь брал свое начало Шрам - глубочайший проклятый разлом, прошедший через все земли кровавых эльфов и разделивший Сильвермун на две части: город живых и город проклятых, навеки запечатанный защитными чарами. Сам Король Мертвых когда-то сотворил Шрам, чтобы ослабить нашу нацию, и как ни прискорбно, ему это удалось. Будь навеки проклят он и его ледяной трон!
Я же по-прежнему недоумевал, зачем Олвег привел меня в это нечестивое место, и осмелился задать этот вопрос вслух. Ответ меня потряс - Седой вознамерился на пару со мной взять приступом город вечного огня Стратхольм! В его глазах сиял такой нездоровый фанатизм, что меня сковали подозрения, и я решил их проверить, произнеся молитву Очей Света. Из глах моих хлынули потоки священного сияния, позволив мне на краткое мгновение узреть истину. Я рассмеялся - теперь я был абсолютно уверен, как мне доказать свою праведность. Медленно приблизившись к своему собрату я положил левую руку на его наплечник и произнес:
"Настоящий паладин знает цену материи времени и никогда не будет тратить его впустую, чтобы что-то доказать.
Настоящий паладин должен уметь извлечь выгоду из ситуации и наблюдать со стороны, сохраняя спокойствие и хладнокровие..
Настоящий паладин всегда должен носить при себе молот, даже если не намерен использовать его в бою..."
Тут Седой насторожился, попытался отстраниться и потянулся за своим мечом, но я держал крепко, а моя правая рука уже лежала на рукояти молота.
"...И наконец, настоящий паладин не имеет права дважды попасть под действие проклятия, особенно если оно наложено его собственным магистром." - закончил я.
Страх и осознание правды промелькнули в серых глазах несостоявшегося паладина, но мой молот уже опустился на его седовласую голову.
День спустя я преподнес своему магистру двуручник Олвега и прядь седых волос в качестве доказательства "праведности". После благословления от главы Ордена, я с поклоном вышел из величественного зала и первым делом вновь произнес молитву Очей Света перед зеркалом, опасаясь снова увидеть черный глаз, на сей раз уже над своей головой. Паладин не имеет права на ошибку. Я вспомнил, как много лет назад наставник зачитал мне определение праведности: "Праведность есть умение понимать и следовать идеалам Света и Ордена всегда и везде, любой ценой." Тогда я не придал этому значения, но сейчас я задумался над этими последними словами - "любой ценой". А что если однажды этой ценой станет моя жизнь - смогу ли я ее заплатить? Я еще раз взглянул в зеркало и молча ушел, усмехнувшись своему отражению напоследок. Даже со Светом в случае чего можно будет сторговаться.
Поделиться62008-07-17 03:09:04
Братство.
Боги мудры. Это непреложный факт, и сотни жрецов могут часами вам это напоминать тысячами всевозможных способов. Даже я, хоть и ставлю Свет превыше богов, вынужден признать это. Есть тому в моих глазах одно главное доказательство: боги сотворили нас разными. Первичная унификация, о которой рассказывают некоторые абсурдные верования, просто немыслима для меня. Нет, невозможно ставить нас, кровавых эльфов, в один ряд с тщедушными карликами или темнокожими ночными эльфами! И дело тут вовсе не во внешности, дело в менталитете. Снова возвращаюсь я к вопросу, мучившему меня большую часть существования: в чем же главное отличие паладина Альянса от паладина Орды: человека от кровавого эльфа? Однажды я нашел ответ.
Дело было на границе Барренс и Ашенвальского Леса. Орден направил меня в местный военный лагерь из-за письма лейтенанта Харгарта, просившего подкрепления у всех военачальников Орды. Старый орк уже не мог самостоятельно сдерживать нападения эльфийских налетчиков, считавших недопустимой вырубку "их" леса. Проигнорировать просьбу в Ордене не могли, но и посылать целый отряд в такую глушь тоже не желали, потому был брошен жребий... "повезло" мне.
Прибыв на место, я не смог сдержать смешка - передо мной стояли еще четверо таких же несчастных представителей рас великой Орды. Первым делом я заметил огромного рогатого воителя тауренов Церикла, точившего двуручный боевой топор, - он лишь на секунду отвлекся от своего занятия, чтобы поприветствовать меня подозрительным взглядом. Рядом с быкоподобным воином слезал со своего ездового ящера тролль маг, известный по прозвищу Осколок из-за своего пристрастия к магии льда и недружелюбного нрава - по слухам только ящер и мог выносить его общество. Чуть поодаль с хрустом вправлял выпавшую челюсть уже знакомый мне мертвый пройдоха Мертэф - работая с ним не в первый раз, я рискнул предположить, что он сделал это намеренно, чтобы показать, насколько ему здесь плохо и сколь мало пользы от него можно ждать. Последним же моим сослуживцем поневоле стал седовласый орк варлок Барнаад, никуда не выходивший без надежной защиты своего духа пустоты - никто ни разу не видел, чтобы колдун отзывал этого демона. Из-за того, что никто из нас не являлся добровольцем, настроение у вновь прибывших было далеко не самое лучшее, и это ни в коей мере не способствовало возникновению между нами какой-либо симпатии.
После того, как лейтенант Харгарт выслушал по очереди вежливые извинения каждого новобранца за то, что никто больше к сожалению не смог прийти, орк решил сформировать из нас пятерых один оборонительный отряд и послать патрулировать лес. Церикл тут же провозгласил себя лидером, для убедительности ударив себя кулаком в грудь, но никто и так не собирался возражать. Перед тем, как мы покинули лагерь, Осколок раздал всем по синему кольцу, которое по его словам давало защиту от магии льда и позволяло троллю использовать в бою свои заклинания в полную силу, не опасаясь ранить товарищей. Я не очень-то ему поверил, потому на всякий случай произнес молитву защиты от холода. Мы пошли на север.
Первый день мы шли в настороженной тишине - никто не решался заговорить, опасаясь спугнуть добычу. А добыча наша хорошо знала местность и, хоть и передвигалась на двух ногах, умела скрываться в листве не хуже лесных зверей. До самой ночи мы не встретили ни единого живого существа, так что в первый же день нам пришлось съесть часть личных запасов. Ночную вахту вызвался нести Мертэф. Я вежливо поинтересовался у него, не мог бы вор дежурить каждую ночь, но забытый рассмеялся и ответил, что даже мертвые нуждаются в отдыхе, чтобы не рассыпаться по косточкам.
Второй день проходил не менее безрадостно и заставил меня с ностальгией вспомнить тишину дня предыдущего. Осколок то и дело предлагал вернуться в лагерь, а затем и вовсе по домам. Церикл же упрямо заявлял, что мы не уйдем отсюда, пока не очистим лес от всяких древолюбов. Словно одного их вечного спора было мало, Мертэф без конца распевал шутливые песни вроде "Был бы я эльфийской девой" и "У живого Гарри оторвали ногу". Барнаад о чем-то постоянно шептался со своим молчаливым демоном. А я лишь молча молился, чтобы налетчики показались как можно скорее. Для экономии нам пришлось есть безвкусную иллюзорную пищу. Ночью остался дежурить Осколок.
На третий день во время рассветной молитвы, обновлявшей защитные чары, я застал тролля спящим. В свое оправдание он только проворчал, что его чары все равно смогли бы нас защитить. Церикл уже собирался проверить, сумеют ли эти чары противостоять его топору, но я сумел его успокоить... пока болтливый язык Мертэфа не брякнул, что можно было бы оставить в качестве охраны духа пустоты - все равно Барнаад никогда его не отзывает. Это дало негодованию таурена новый вектор, и он не постеснялся высказать все, что думает по поводу умственных способностей старого варлока. Я уже приготовился читать молитву за упокой несдержанного воина, но орк, несмотря на явные признаки безумия, оказался весьма терпелив: он прервал тираду Церикла проклятием связанного языка и спокойно пояснил, что пока варлок спит или находится в бессознательном состоянии, его демон может только защищать хозяина, но не его спутников. Подавленные и озлобленные, мы пошли дальше.
При переходе небольшой речки нам повезло наткнуться на группу наг, приплывших с Зорамова Побережья. То были совсем не те ослабевшие от жизни в болоте существа, что встретились мне в храме Хаккара, - наги со дна Великого Моря были куда сильнее и хитрее. Тела этих существ были покрыты зеленоватой чешуей, а вместо ног у них были змеиные хвосты, но отсутствие нижних конечностей они компенсировали второй парой рук. Пара трехметровых самцов-охранников с мордами хищных рептилий и трезубцами в лапах сопровождала глубинную чародейку, вооруженную посохом, по дну реки. Увидев нас, представители морского народа злобно зашипели и бросились в атаку. Скорость, с которой эти массивные рептилии могли появляться из-под воды, была поистине поразительна. Впрочем на берег выползли только телохранители, в то время как колдунья предпочла использовать свои чары прямо со дна. Я крикнул Цериклу, чтоб он прикрывал чародеев, но в таурене уже вскипела ярость берсерка и он бросился навстречу противнику, задержав таким образом одного из воинов-наг. Второй же, бегло оглядев нас своими змеиными глазами, определил колдунов и попытался расправиться с Барнаадом, метнув в варлока свой трезубец, но дух пустоты принял атаку на себя, и оружие осталось торчать в чернильной материи, заменявшей демону кожу. Я решил воспользоваться преимуществом и обрушил свой молот на безоружного змея, но тот ловко заблокировал атаку обеими нижними руками, попытавшись одновременно поразить меня когтями верхних. Я успел поднять щит и услышал только скрип когтей по металлу. Но тут случилось неожиданное - нага извернулся и ударил меня по ногам хвостом. Я устоял, хотя явственно услышал хруст в левой лодыжке. Я снова и снова безрезультатно бил молотом по противнику, прикрываясь щитом и понимая, что второй выпад хвоста может стать для меня фатальным. С удивлением я отметил, что его не последовало - оказалось хвост воина пытался сбросить карабкавшегося по спинным наростам рептилии Мертэфа. И в один момент нижние лапы противника безвольно повисли по сторонам, и очередной мой удар не встретил сопротивления, поразив рептилию прямо в незащищенное брюхо. Верхние конечности рефлекторно схватились за рану, и второй свой удар я обрушил уже на уродливую змееподобную голову. Когда огромное тело упало на землю, я увидел, как Забытый хладнокровно выдергивает из нижних плеч наги свои кинжалы. Церикл все это время вел яростную схватку со вторым воином - у противника было четыре руки и трезубец, но он едва мог стоять под натиском берсерка. Затем наге на помощь неожиданно пришла сама река - четыре змеи, созданные из воды бросились на могучего таурена. Но варлок пришел на помощь товарищу, сбив трех змей теневыми молниями, и остановив четвертую своим демоном. Заклинание морской ведьмы было потрачено впустую. Нага-воин понял, что помощи ждать не придется, и в отчаянии предпринял рискованную атаку: пригнувшись под топором противника к самой земле, он атаковал хвостом сверху на манер скорпиона. Костяной нарост на конце хвоста ударил Церикла прямо промеж рогов, оглушив таурена, но на защиту берсерка встал дух пустоты с трезубцем второй наги в руках. Демон не мог сравниться в сражении ни с рептилией, ни с тауреном, но от него требовалось всего лишь продержаться достаточное время, чтобы Барнаад смог завершить заклинание. И с этой задачей он справился - по мысленной команде своего хозяина дух пустоты на мгновение утратил материальность - в ту же секунду из пальца орка вырвалась полоса пламени и настигла ошеломленную рептилию, превратив нагу в пылающий факел. В ужасе чешуйчатый воин попытался вернуться в реку, но тут закончил колдовать Осколок, читавший сложнейшее заклинание с самого начала сражения, - вся река по его велению покрылась толстым слоем льда, отрезав путь к спасению наге-воину и мгновенно прикончив глубинную чародейку.
Пока я читал исцеляющие молитвы над своей ногой, Мертэф приводил в чувство Церикла, Осколок творил нам очередную порцию колдовской пищи, а Барнаад повел своего демона к трупам, чтобы, как он выразился, "покормить его". Я не стал уточнять, что он имел в виду. Затем мы поели и выдвинулись дальше - сражение в каком-то смысле принесло нам покой - целых три часа я мог наслаждаться абсолютной тишиной, пока Мертэф снова не затянул "У дракона чешуя цвета перламутра". Только тогда я понял, почему на всем Азероте нет ни одного барда забытых. Этой ночью дежурил Барнаад.
Четвертый день начался как обычно - на рассвете все встали, и мы снова отправились в путь, но отчего-то мне казалось, что что-то не так. И тут я понял. Впервые за время нашей экспедиции я проснулся под пение птиц - всю дорогу от военного лагеря лесорубов нас сопровождала гнетущая тишина. Это означало, что здесь лесные существа чувствуют себя в безопасности. Это означало, что кто-то их защищает. Это означало, что наша добыча близко. Делиться своими наблюдениями с товарищами я не стал: Церикл тут же бросится сквозь заросли вперед, чтобы первым найти наших врагов, а Осколок провозгласит, что, если мы не найдем эльфов за этот день, он возвращается в Перекресток. Это было ни к чему. Впрочем случилось нечто, чего я не мог предвидеть - старый Барнаад вдруг залился нечеловеческим смехом, озадачив нас всех - вот уж не думал, что в его годы можно так смеяться. Через минуту варлок снова стал серьезным, сухо извинился и объяснил, что всему виной его обостренное восприятие демонического присутствия. Очевидно мы уже приблизились к границе Ашенвальского Леса, и дьявольское присутствие проклятых руин древней Ажары дает о себе знать. Стало ясно, что для нашей экспедиции этот день - последний шанс: на рассвете следующего дня мы отправимся в обратный путь. Осколок и Барнаад радовались этому факту, ибо путешествие с самого начало было для колдунов бесперспективным, Церикл негодовал из-за неутоленной жажды битвы, Мертэф - из-за упущенной добычи, а мне было абсолютно все равно. Наступила ночь, последняя вахта выпала мне.
Видимо у Света были какие-то определенные планы на счет моей души, потому что регулярность, с которой он пытался заполучить ее была просто невероятна - именно в ту ночь, когда мне выпало дежурить, на нашу группу напали. Их было пятеро: трое ночных эльфов, человеческая волшебница, обвешанная магическими талисманами, и карлик-варлок с суккубом. Один из эльфов был лучником, другой использовал в качестве оружия копье, а третья была друидкой, одетой лишь в листья, с деревянным посохом в руке. Они застали меня врасплох, когда я отошел попить воды из ручья неподалеку: корни вдруг обвили мне ноги, и я к своему ужасу понял, что не могу произнести не звука. Скованного чарами друидки разбойники повели меня в свой лагерь, где я обнаружил еще двоих противников - священницу дренейку с небесно-голубой кожей и позолоченным посохом, увенчанным символом Света, и дворфа воина с огромным топором, не уступавшим размерами секире Церикла. Только тогда я осознал иронию происходящего - как лейтенант Харгарт обратился за помощью к военным лидерам Орды, так и предводитель эльфийского сопротивления собрал под своим началом "избранников" Альянса.
Разбойники явно не знали, что теперь со мной делать, и начали спорить между собой на своем наречии. Я же не знал, как теперь быть - молот был у меня в руке, но я не мог не только шевельнуть ей, но и произнести молитву, и дело было не только в проклятии паралича - эльфийский лучник постоянно держал меня на прицеле. Из-за безвыходности ситуации мной овладело безразличие - я прожил неплохую жизнь, служа Свету, и если пора заканчивать, я готов - помощи все равно ждать неоткуда. Но внезапно в самом центре лагеря появился ухмыляющийся Осколок, своим появлением обратив добрых десять метров земли в лед и приморозив ноги противников. Лучник от неожиданности не сразу пришел в себя, а когда натянул тетиву, было уже поздно - горло ему перерезал незаметный Забытый. Чародейка оказалась волшебницей школы огня и быстро растопила лед, но к этому момент на поляну уже пробрались остальные мои товарищи. На пути Церикла сразу встал дворф, в глазах которого плясал тот же огонь берсерка, что и у таурена. Топоры были подняты, глаза их владельцев встретились. Вот грозный воин Орды занес свою секиру, подготовился к прыжку... и отскочил в сторону, пропустив вперед духа пустоты, чтобы одним ударом разрубить пополам эльфийского копейщика, попытавшегося расправиться со мной в суматохе. Топор дворфа прошел сквозь черную материю демона, как нож сквозь масло, но в это время варлок дочитал свое заклинание, и в том самом месте, где в брюхе демона сейчас зияла дыра, проступила красная полоса и на броне дворфа. Передача боли действовала безотказно. Осколок же с самого момента своего появления читал свое заклинание, которое, как я вскоре выяснил, снимало с меня чары паралича. И закончил он его как раз вовремя, потому что огненная чародейка явно стремилась поскорее расправиться с конкурентом, пустив дюжину огненных стрел в тролля. Я освободился как раз вовремя, чтобы прокричать молитву огненной защиты и заслонить товарища щитом. Друидка хотела повторить на мне свой недавний трюк с корнями, но кинжал Мертэфа вонзился ей в плечо, не позволив закончить заклинание. Дочь леса слилась с тенями, исчезнув из поля зрения, и попыталась улизнуть из лагеря, но мертвого вора было не провести - через минуту он оказался у нее на пути, поигрывая оставшимся кинжалом. .Поняв, что нормально продолжать бой она уже не сможет, эльфийка попыталась сыграть на жадности Мертэфа, предложив ему мешочек самоцветов за свою жизнь. Забытый сделал вид, что задумался над предложением, почесывая подбородок, а затем со смешком метнул свою нижнюю челюсть в лицо девушке. Через минуту вор вправлял челюсть на место, а с его пояса свисали два кинжала и зеленый мешочек. Церикл в это время пытался напасть на вражеского варлока, но впечатался лбом в стену света, сотворенную жрицей. Сам карлик же в это время творил на Барнаада проклятие хватки боли, вызывавшего мгновенную агонию у жертвы, однако он не учел, что орк был мастером демонологии. Из-за полного слияния душ варлока и его демона, проклятие принял на себя дух пустоты, не чувствовавший боль по своей природе. Но хотя демон и не мог чувствовать боль, он явственно почувствовал что на него пытались наложить проклятие, хуже того, он почувствовал, кто именно. Увидев, что огромный черный элементаль надвигается на него, бледнокожий карлик запаниковал и обратился к коллеге варлоку на гортанном языке демонов. Тогда Барнаад рассмеялся, и я впервые услышал, как старый орк говорит на демоническом наречии. Я не понял, что именно он сказал, но одно то, как он это произнес, вызвало у меня мурашки, а карлик и вовсе потерял дар речи и тупо глядел, как дух пустоты заносит над ним свой гигантский черный кулак. Осколок в это время состязался в боевой магии с человеческой волшебницей - лед сошелся в схватке с пламенем. Мелодичные заклинания девушки сливались с гортанными чарами тролля в единой магической песне, но вот запас магии обоих колдунов был на исходе, и чародейка резко оборвала нить заклинаний, создав перед собой стену огня. Отдышавшись с минуту, она знаками дала троллю понять, что готова заключить сделку - ее книга заклинаний и зачарованные талисманы, в обмен на выход мага из боя. Тогда она еще не знала, что все ее товарищи обречены. Осколок хмуро кивнул, и чародейка настороженно протянула свою книгу через расступившееся волшебное пламя, но из протянутой синей ладони тролля неожиданно появилось ледяное лезвие, прошедшее и сквозь книгу, и сквозь грудь наивной волшебницы. Я же все это время сражался с дренейкой. Она, как и я, следовала путем Света, потому могла с легкостью отражать мои атаки, но и сама навредить мне была неспособна. Когда жрица поняла, что долго ее Щит Света не продержится против моего молота, она упала на колени и произнесла молитву Милосердия Света. И Свет даровал ей свое милосердие... через мой освященный молот. Никакой пощады свыше слабым духом не будет.
Все это произошло почти в одно мгновение: друидка, протягивающая вору зеленый мешочек; волшебница, сквозь пламя предлагающая троллю свою драгоценную книгу заклинаний; карлик, просящий у орка помощи на тайном наречии; жрица, стоящая предо мной на коленях... И никто из нас ни секунды не колебался в своем решении, как ранее не отступил перед соблазном боя с дворфом Церикл. Потому что все мы - дети Орды, но более того потому что мы братья. За эти четыре дня мы делили еду и сон, проливали кровь вместе, как свою, так и чужую - мы стали настоящими Братьями Орды. Нет мы по-прежнему сохранили свои различия, ненавидим друг друга, но в бою мы действуем как единое целое, в бою мы можем довериться друг другу. Этот поход позволил мне понять, что значит Братство Орды.
Все мы разные, но верим в одно - честь и богатства пред Братством ничто!
Поделиться72008-09-13 03:01:58
Знание.
Знание - сила. Наилучшее тому доказательство - власть чародеев, обращающих свои познания в могущество в буквальном смысле. Но знание так же бывает опасно для своего носителя, ведь сотни наемных убийств происходят именно из-за того, что кто-то узнал нечто лишнее. Впрочем, я полагаю, в остальном мире индустрия наемных убийств не столь развита как у жителей нашего народа. В Сильвермуне кое-кто может убить и за косой взгляд - сама раса кровавых эльфов появилась на свет из-за предательства - паранойя у нас в крови. Однако я отошел от темы... Знания в чем-то похожи на обоюдоострый клинок, но у клинка этого порой нет рукояти. Однажды я узнал, что кое-что лучше оставить в тени...
Я шел по Призрачному Лесу в сторону столицы уставший после охоты на нечисть. Когда я почувствовал, что магическая сила восстановилась в достаточной степени, я произнес короткое заклинание и призвал магического скакуна. Эти мистические создания были дарованы Светом свыше самым талантливым паладинам. Внешне они напоминали обычных боевых коней, закованных в золотую броню с красноватым оттенком, но глаза их не могли принадлежать земным животным. Эти скакуны никогда не издавали ни звука, ничего не ели и не пили, не знали усталости и страха, а также могли домчать куда угодно в рекордные сроки, выбивая белое пламя из-под копыт. Было только одно ограничение - взамен они пили магическую силу хозяина. Магистр предупреждал меня, что ни в коем случае не следует призывать такого скакуна без должного запаса магии: "В лучшем случае он не появится..." - сказал он. Что может произойти в худшем случае я решил не выяснять - Свету, как и всем высшим сущностям, жестокости было не занимать.
Я оказался в Сильвермуне уже через час, но на местном аукционе было не протолкнуться, посему я направился прямиком к порталу в Андерсити. У забытых, как это ни парадоксально звучит под землей, можно было вздохнуть свободнее. Возле аукциона я обнаружил мрачного Сзтифена и понадеялся, что его настроение вызвано не спросом на зачарованные драгоценности. Оказалось тут проблема посерьезнее. Черный Совет - самые могущественные варлоки Орды, лидеры его ордена, приказали забытому пройти Испытание Нечестивого Зова. Это сложнейшая техника призыва, доступная лишь по-настоящему одаренным демонологам, кому попало ее не исполнить. Хуже того, техника эта должна быть применена в строго определенном месте, которое укажет пророк ордена, и похоже, что у пророка со Сзтифеном были какие-то личные счеты, потому как место он назвал весьма специфическое. В глубине лесов Фераласа расположены руины древнего эльфийского города, истинное название которого затерялось в веках, сейчас его называют Дайр Мол. Известно о нем немного, кроме того, что давным-давно там располагалась крупнейшая в мире магическая библиотека с лучшей защитой, которая очевидно функционирует до сих пор.
И разумеется Сзтифен стремился затащить меня с собой в могилу. Я не собирался идти с ним в эти проклятые развалины, но Свет сохрани, варлоки умеют убеждать... и их суккубы тоже... Также с забытым согласилась пойти его подельница - жрица Летиция, а я сумел заманить в этот поход своего товарища - охотника за сокровищами Сикариаса. Помимо них Сзтифен нанял худощавого таурена шамана по имени Лагестан - мне это действие показалось пустой тратой денег, так как я не видел совершенно никакой пользы в тотемистах, но убытки конкурента несут мне лишь прибыль.
И мы отправились в Фералас - на другой конец мира. Один только перелет до этого места занял у нас несколько дней, и нам пришлось сменить не одну виверну на пути. Лишь перелет через Горы Тысячи Игл порадовал меня, ибо поистине прекрасны эти бесчисленные каменные массивы, возвышающиеся меж стен векового каньона, что выглядит столь необычно, словно послужил результатом какого-то древнего заклинания немыслимых масштабов. Сразу за горами и начинался Фераласский Лес, где мы приземлились в небольшом поселении Орды. Там я узнал, что нормально этот перелет перенесли только я и забытые: в то время как Сикариас вынужден был постоянно следить, чтобы летучий змий не поцарапал его ядовитым жалом, обвиваясь вокруг хозяина кольцами, чтобы не упасть с виверны; Лагестан же совершенно не мог говорить по прибытии - он сорвал голос, "беседуя с ветрами"! Шаман, не способный прочесть заклинание, явно стоил потраченных денег.
Мы провели в этом селении один день, но по счастливому стечению обстоятельств нам не пришлось оплачивать проживание - оказалось наш шаман все же на что-то годен: он поставил по периметру деревни свои "тотемы ужаса", и гноллы, намеревавшиеся совершить набег, в страхе бежали обратно в лес. Жаль, что с обитателями Дайр Мола справиться не так просто. Вечером у костра Летиция рассказала нам, с чем нам предстоит иметь дело в проклятых руинах. Поразительно сколько информации смогла собрать священница о столь таинственном месте и его истории!
То, что первоначально эти руины являлись процветающих городом магов моих далеких предков, факт известный, но я и понятия не имел, что маги эти специализировались на демонологии и призыве тварей с других уровней бытия. Это объясняло выбор места коллегами Сзтифена, а также давало мне возможность должным образом подготовиться к походу. Но Забытая еще не закончила свой рассказ: после того, как город пал, долгое время никто не решался обосноваться там из-за угрозы проклятия. Но несколько столетий назад нашлось племя огров, решившее, что сможет совладать с магической защитой. Однако излишняя самоуверенность погубила глупцов - теперь они не могут покинуть пределы Дайр Мола и вынуждены поколениями охранять чужие сокровища, не в силах прикоснуться к ним. На мой резонный вопрос о том, что помешает нам разделить судьбу твердолобых гигантов, Летиция ответила, что мы не попрем напролом подобно ограм, а попадем внутрь через тайный ход в фонтане, расположенном снаружи. Мне по-прежнему не нравилась сама затея проникновения в эти руины, но я промолчал.
На рассвете мы двинулись в путь.
Гноллы, что удивительно для этих мест, нас не беспокоили, но Сикариас то и дело бросал взгляд на ветви, нависавшие над нами. Позже он объяснил мне, что весь путь нас преследовали лесные змии - дальние родственники его питомца, державшиеся на расстоянии только из-за того, что чуяли присутствие сородича. К полудню мы добрались до Дайр Мола. Снаружи руины выглядели величественно - даже будучи разрушенным тысячелетия назад, этот город-крепость сохранил в себе дух нашей нации - несгибаемый и возвышенный. Через дыры в сохранившейся внешней стене можно было видеть лагерь огров - несчастные создания с серой и фиолетовой кожей бродили меж развалин, обреченно глядя по сторонам. Но мы не стали к ним приближаться, направившись вместо этого дальше вдоль стены - к давно заброшенному фонтану. В центре его был пьедестал, на котором находилась пара каменных изваяний, изображавших пару сатиров, держащих перевернутую амфору. Удивительно, как эти статуи сохранились за века... Неожиданно Летиция достала какой-то потрепанный свиток и начала читать заклинание. Каменные сатиры, медленно опустив амфору, сошли с пьедестала и начали тянуть за его края с разных сторон. Прямоугольное возвышение в центре послушно разошлось, явив нам ведущую вниз лестницу. Не успел я оправиться от неожиданности происходящего, как священница совершила еще более шокирующий поступок: она положила свиток в лапу правому сатиру и благодарно ему кивнула. Это объясняло, откуда она столько знает об этих руинах, но давало повод задуматься о ее истинной мотивации. Сзтифен подозрительно покосился на свою мертвую знакомую, но она только пожала плечами, как бы говоря "не ты один общался с демонами". Мы безмолвно двинулись дальше.
Лестница вывела нас к длинному тоннелю, ведущему в недра города, к самому его центру, к библиотеке. Поначалу тоннель был освещен магическими факелами, но со временем они исчезли и мы ступили во тьму. Сзтифен призвал беса, чтобы он бежал впереди и освещал нам путь своим демоническим пламенем. Маленькое черное создание хохотало без умолку, но свое дело знало - бес на бегу жонглировал огненными шарами. Затем, когда мы прошли уже достаточное большое расстояние, бес вдруг вместо того, чтобы в очередной раз поймать огненный шар, кинул его вперед. Сзтифен пришел в ярость, думая, что нахальный демон издевается над ним, но я произнес короткую молитву Свету, и все стало ясно. Смех беса привлек призраков, в которых и были брошены его "пламенные приветствия". Огонь однако не мог повредить нематериальным созданиям, поэтому демону предстояло вскоре вернуться на свой родной уровень бытия. Я же выступил вперед с сияющим мягким светом молотом, приготовившись дать отпор духам предков, но это не потребовалось - Летиция вновь взяла дело в свои руки, и вызванная ею волна белого пламени прокатилась по тоннелю, рассеивая призраков и ослепляя меня. Когда я снова смог видеть, священница стояла рядом, видимо ожидая благодарности. Что ж ждать ей придется долго, но забытым ведь к ожиданию не привыкать. Пройдя еще немного, мы увидели спиральную лестницу, ведущую наверх.
Это была библиотека. Сотни стеллажей с бесчисленным множеством книг и свитков, сферы, наполненные образами, магическое пламя вместо факелов на стенах, статуи магов древности и... демоны - десятки самых разных демонов. Это здорово портило общую картину. Все они тут же бросились атаковать нарушителей, которыми, как ни странно, посчитали нас. Впереди прочих бежали трое Стражей - огромных человекоподобных воителей с синей кожей, мускулатурой орочьих гладиаторов и рогатыми мордами, скрытыми шлемами. Двое держали в когтистых лапах двуручные мечи, а третий - пылающее копье. Сразу за Стражами бежали бесы, около дюжины мелких пакостников пытались прыжками нагнать своих старших товарищей, но не могли поспеть за исполинскими шагами истинных воинов Пылающего Легиона. Замыкали атаку неторопливые духи пустоты самых разных размеров - они всего лишь должны были проследить, что никто не уйдет живым; сражаться будут другие. Когда Стражи и бесы приблизились на достаточное расстояние, я резко обрушил свой молот на мозаичный пол библиотеки, вызывая священное пламя из-под земли. Несколько бесов сгорели мгновенно, прочие трусливо разбежались по углам, решив, что лучше забрасывать таких врагов огнем с безопасного расстояния. За их истребление тут же взялся Сикариас со своим летучим змием. Стрелы летели без перерыва, не давая жертвам остановиться ни на секунду. Самых прытких нагонял верный питомец охотника. Но у меня были дела поважнее, чем созерцание агонии низших демонов - стражам священное пламя было нипочем - их ноги были закованы в пропитанную кровью сталь. Я уже прикидывал, как лучше держать оборону против трех противников, когда Сзтифен вдруг швырнул в левого мечника камень души, одновременно прокричав что-то не слишком похожее на заклинание. Скорее это напоминало приказ. Стоило камню коснуться демона, его синяя кожа впитала нечестивый предмет, и Страж накинулся на своего ближайшего собрата. Мне оставалось только принять на свой щит атаку копейщика. Не зря я прочел молитву защиты от пламени перед походом, иначе жарко бы мне пришлось - при соприкосновении с металлом моего щита, копье взорвалось миниатюрным огненным шаром. Страж тут же отступил и попытался провести атаку из серии коротких выпадов, но я отскочил в сторону и обрушил на него свой удар справа. К моему удивлению даже освященный молот не сумел пробить кроваво-красный наплечник Стража. Я обошел еще один выпад его копья и атаковал снова, на сей раз подкрепив удар молитвой возмездия. От силы удара демона протащило по земле метра три, но видимого урона он все же не получил. На помощь мне пришла Летиция, наложив свое благословление верной руки. Я тут же почувствовал невероятную силу и легкость. Одним прыжком, не обращая внимания на вес брони, я подскочил к разъяренному демону и, оттолкнувшись от его же собственного копья, подскочил прямо к уродливому шлему, чтобы одним ударом расколоть и его, и рогатую голову под ним. После этого чары священницы покинули меня, и , не успело обезглавленное тело Стража упасть на пол, как я опустился на колени обессиленный после столь безрассудной атаки. Но я мог видеть, что делают остальные.
Лагестан, все это время расставлявший на полу свои тотемы ветров, теперь пел возле них какие-то заклинания. Я всегда говорил, что шаманы бесполезны. Летиция после поражения первого Стража взяла с полки пустой свиток, прочитала над ним неизвестную мне молитву и бросила захваченному Сзтифеном демону. Свиток обмотался вокруг шеи Стража и, как и мне ранее, придал ему сил, что позволило демону справиться с бывшим товарищем. После этого варлок отпустил своего пленника, который тут же бросился на недавнего "хозяина", но забытая быстро крикнула пару слов, и свиток начал душить демона. Это не остановило обезумевшего от ярости Стража, но добраться до варлока ему помешал летучий змий Сикариаса, обмотавшийся вокруг его ноги. Демон неуклюже падал, теряя сознание от удушья, когда его пронзило лезвие тьмы, вызванное Сзтифеном. Но на этом битва не заканчивалась, потому что как раз сейчас духи пустоты добрались до своих предшественников и готовились добить нас. У Летиции не осталось сил на заклинания, Сзтифен мог бы расправиться с парой максимум, а обычное оружие не могло навредить этим демонам. Вот тогда-то и проявил себя наш шаман - он как раз допел свой призыв к духам ветров, и из каждого тотема вырвалось по сфере бушующего урагана, которые стремительно полетели в духов пустоты. Эти тайфуны в миниатюре буквально рассеивали саму теневую материю, заменявшую кожу этим демонам. Они могли не чувствовать боли, но настал момент, когда им стало просто нечем чувствовать - ничтожные чернильные пятна на стенах уже не могли причинить нам вреда, а на регенерацию им требовалось время. Сикариасу как раз оставалось добить последнего беса - тролль уже натянул тетиву, но Сзтифен остановил его. Варлок резко заговорил с демоном на нечестивом наречии, и бесенок послушно подбежал к забытому. Вид у этого существа был предельно странный - демон, привыкший все свое существование смеяться, сейчас должен был расплакаться от страха, но по природе своей не мог. Из-за этого беса будто бы разрывало изнутри и хихикал он столь истерично, что у меня мурашки поползли под доспехами. Варлок аккуратно начертил на полу пентаграмму кровью одного из Стражей и втолкнул туда несчастного беса, быстро начертив после этого еще 5 рун по краям внешнего круга пентаграммы. Теперь, как объяснил забытый, демон не мог выбраться за пределы этого круга и соответственно не мог нам навредить. А всем нам требовалось восстановить силы.
После продолжительного отдыха я поинтересовался у Сзтифена, почему он не начинает свой ритуал; на что варлок мне раздраженно ответил, что это не то место, хоть оно и где-то неподалеку. По его мнению бес должен знать, где именно. И бес знал, он даже отвел нас к потайному ходу за одним из стеллажей, после чего был насильственным методом отправлен на свой родной уровень бытия. Летучий змий настороженно зашипел и отказался лететь за своим хозяином вниз, но нас это не остановило. Ход вел в обширное помещение, расположенное на сотню метров под землей. Небольшая деревня вполне могла уместиться под сводами этого зала. Тут нам и открылась причина проклятия Дайр Мола...
Больше половины пола, начиная от центра зала, покрывали рунические символы, образовывавшие вместо переплетения тысяч разнообразных пентаграмм, являвшихся вместе одним гигантским кругом призыва. По периметру этого круга лежали десятки давно истлевших тел эльфийских магов в некогда роскошных мантиях. Их было ровно 69, как учтиво подсказала Летиция, даже не считая останки. А помимо тел там были следы... Свет сохрани, размер этих следов внушал истинный трепет. Каждый след был больше взрослого кодо со следами от когтей, уходящими в землю еще на метр. Часть зала лежала в руинах, часть почернела от неземного пламени. Я понятия не имел, что вызвали эти выдающиеся варлоки древности, но это что-то сумело своим присутствием погубить целый город. Сикариас и Лагестан также были шокированы этим зрелищем, как и я. Лишь забытые хладнокровно осматривали круг призыва, выискивая изъяны в расположении рун. Сзтифен удовлетворенно кивнул самому себе, с восхищением добавив:
"А им все-таки это удалось... Они перенесли сюда легендарную гончую Пылающего Легиона - трехглавого пса самого Кил'Джедена!"
"Ага, и они за это заплатили. Видимо хозяину не понравилось, что у него отобрали любимого песика!" - ехидно добавила Летиция.
Варлок лишь отмахнулся, добавив, что сам он так далеко заходить не собирается. Он провел нас в самый центр зала, к первичной пентаграмме. После этого забытый аккуратно поставил перед собой три предмета, необходимых для ритуала Нечестивого Зова: Колокол тысячи криков, Свечу черного пламени и Каменный круг вечной боли. После этого он достал свиток, запечатанный символом Черного Совета и начал читать заклинание. Внезапно сотни мелких пентаграмм начали сиять пурпурным пламенем, и бесы бесконечным потоком начали стекаться к Сзтифену, игнорируя нас. Это было мне на руку, потому что я сумел четырежды обрушить свой молот на землю, вызывая потоки белого огня, прежде чем бесы прекратили свое наступление. Это ознаменовало собой конец первой части заклинания - колокол начал звенеть. Зов брошен.
В то же мгновенье вновь засияли пентаграммы, выпуская из адских недр множество духов пустоты, также стремившихся помешать ритуалу. Лагестан поспешил расставить вокруг варлока свои тотемы и начал протяжно петь свое заклинание. Стена яростного ветра встала между нами и демонами, рассеивая тех, кто рискнул приблизиться. Сикариас уже догадался, что будет дальше, поэтому начал судорожно растягивать между обломками колоннады свои лески-ловушки, надеясь, что это хоть немного поможет. Вторая атака закончилась, как только свеча вспыхнула теневым огнем. Путь проложен.
Тут началось самое сложное - прибыли Стражи. Летиция попыталась остановить их Стеной Света, а Лагестан обратил стену ветра в единый атакующий смерч. Но некоторые демоны прорывались и через ловушки тролля, и через ветра таурена, и через преграду забытой. Тогда приходилось действовать мне. Я заключил Сзтифена в Сферу Света, где ему не могли навредить атаки демонов. Но поддержание сферы требовало сил, которые были уже на исходе. Сикариас старался хоть немного помочь мне, стреляя парализующими стрелами, но Стражам было плевать на земные яды. Только Летиция и Лагестан могли сдержать часть демонов. Сфера уже начала тускло мерцать, когда наконец начал вращаться круг. Демоны яростно взвыли, но вынуждены были исчезнуть. Это был конец ритуала: Круг замкнулся.
Три нечестивых предмета начали вращаться в воздухе, постепенно теряя свои очертания и превращаясь в черное кольцо - портал, из которого в глаза Сзтифену уже смотрел тот, кого он призвал. Время замерло - сражение в зале было позади, но началось сражение воли варлока и воли таинственного демона. Если Сзтифен сумеет одержать верх - награда будет велика, но если проиграет - он сам вынужден будет проследовать в черный портал. И вот на мертвом лице забытого появилась уже знакомая мне злобная усмешка - он победил. Из портала с пламенем и ревом появился демон. Это был демонический скакун - с шкурой цвета самой темной ночи, горящими копытами, ярким пламенем вместо гривы и... странно знакомыми глазами. Сзтифен был в восторге - теперь дьявольский конь был подвластен ему и мог мчать его куда-угодно, безжалостно разрывая материю пространства своими копытами, а я смотрел в эти глаза в ужасе, потому что понимание обрушилось на меня словно волна. Именно эти глаза каждый раз смотрели на меня из-под позолоченной алой брони, когда я призывал волшебного скакуна, именно эти глаза я столько раз видел у коня, дарованного мне Светом. Я не помню, как я шагнул в портал, ведущий в Андерсити, не помню как сухо поблагодарил варлока за плату и поздравил его с успехом. Я должно быть много времени провел, сидя на ступенях у фонтана главной площади города мертвых - в Сильвермуне была уже ночь.
Тысячи вопросов появились у меня в голове в одночасье. Но я понимал, что задавать их нельзя - некоторые знания способны повергнуть в пучину безумия даже самое стойкое сознание, некоторые знания несут опасность самим своим существованием, некоторые знания лучше оставить в тени. А я просто призову своего верного коня, и как прежде поскачу встретить очередной рассвет.